《UNITED ARROWS 選品店天王》
作者:栗野宏文

為什麼要讀這本書?

你對時尚充滿興趣嗎?你想知道業界一流人士對於產業現況的觀點嗎?你好奇 UNITED ARROWS 是如何從零開始,一步步成為日本選品店中唯一上市的公司嗎?今天要分享的這本《UNITED ARROWS 選品店天王》不僅大方分享 UA 的經營心法,更以淺顯易懂的方式為我們描繪了時尚的輪廓,以及它的過去、現在和未來。

我能從這本書學到什麼?

本書由 UNITED ARROWS 的共同創辦人栗野宏文所著。除了身為 UA 的高級顧問以外,他也曾多次擔任安特衛普皇家藝術學院的畢業資格審查員,更是 LVMH Prize 的評審之一,在時尚界有著舉足輕重的地位。

不過,即使有著如此地位,他仍將自己視為「銷售員」。對他來說,所謂的銷售員思維,就是「讓客人感到開心,不推薦客人不需要的商品,並正確傳達出商品的優點與價值」。他所秉持的工作態度是,「人家要三,他就會想要給五,而且內心還會因為自己能提供更多而感到開心」。

此外,他也不覺得把錢收進來,然後將商品轉交出去,一切就結束了。相反的,他認為,「若沒有人願意持續闡述流行時尚的真義,那麼流行時尚就只會淪為社交平台的工具」。而這並不是他所樂見的,所以他才會答應評審、演講,以及專欄寫作等邀約,以將訊息傳遞給大眾。

透過上述簡短說明,我們可以清楚知道,雖然本書的主題是時尚,但當中仍有許多放諸四海皆準的觀念,能為其他領域的專業人士帶來啟發。另外,書中對於品牌和設計師等,一般人可能較為陌生的詞彙都有概略的補充和介紹,讓即使是對時尚毫無概念的朋友也能輕易理解,有效降低閱讀時的門檻。

因此,不論是想對時尚有初步認識,還是想探究企業的經營策略,本書都非常值得一讀。至於對那些已經很熟悉時尚的朋友來說,我認為書中探討的內容或許稍嫌簡單了一點,收穫可能會相對有限,但若有時間的話依然可以翻翻,相信多少能獲得一些啟發。

向香菜看齊

首先,作者談到所謂的「香菜理論」。他認為,設計工作就像香菜一樣,雖然有一部份的人對它恨之入骨,但同樣也有一群人對它情有獨鍾。因此,若想在這個世界展露頭角,那就不要擔心會被討厭或批評,而是要以香菜為榜樣,無論如何都不能丟失香菜的特色。

舉例來說,雖然川久保玲支離破碎的設計讓她在初期遭受抨擊,但隨著時間的推移,最終也被視為傳奇。

不過,必須注意的是,堅持自我並不等於固執己見,其實兩者間存在著細微的差異。確實,從一而終的中心思想是企業和品牌持續經營的關鍵,但若不針對環境變化做出適當回應,那還是很容易遭到市場淘汰。因此,我們必須時時提醒自己,「為了不讓無法更動的部分有所改變,就必須要持續調整可以改變的地方」。

同樣以川久保玲為例,品牌為了保有主線 Comme des Garçons 的核心精神與創作自由,便推出了 PLAY Comme des Garçons、BLACK Comme des Garçons 和 Comme des Garçons SHIRT 等較為實穿的支線,以在創意與商業間取得平衡。

而這種兼顧兩者的事業體,正是 UA 的目標,也就是成為與時俱進的「進化的老店」。作者認為,UA 之所以能一路成長的關鍵就在於,「一面在流行尖端不斷嘗試的同時,一面也嚴謹對待基本盤,從而找到平衡點」。

服裝的本質並非流行

在簡單分享完 UA 的經營策略後,我們就來聊聊作者對時尚的看法。他表示,流行就是這樣,一旦開始風行起來,所有人都會一窩蜂的跟著穿,也不管自己到底適不適合。

然而,服裝的本質並非流行,而是「挖掘自我」。這件單品適不適合自己?該如何呈現出最真實的自己?能不能不管他人的評價,讓自己一直保持好心情?這些才是最重要的。

他更毫不留情的說道,即使身旁的人嚷嚷著「那個 Gucci 的新品好好看」、「那個 Prada 的 XXX 好特別」,Gucci 跟 Prada當然都很好,但遺憾的是,「你個人並不會因為被說了這些話而變得時髦起來」。

那究竟該怎麼做才能變得時髦呢?作者認為,若想變時髦,那第一件要做的事就是「不要再買了!」雖然身為一個賣衣服的人說這句話似乎有些奇怪,但他還是希望大家在購買前,應該先讓自己緩一緩,好好試穿、並仔細思考自己到底適不適合?到底有沒有必要買?我們必須知道,「不管一件衣服的設計有多好看,但都還是有可能會不適合自己」,好不好看和適不適合完全是兩回事。

重點在於,我們不該過度在意他人眼光,而是坦然面對自己,並深入探究自己在本質上適合哪些東西,否則就會發生上述那種將流行單品或知名品牌不斷往身上放的現象。

快時尚無法攻陷的國家

最後,作者也和我們分享日本獨有的時尚生態。他表示,由於日本二手店的商品非常有趣,所以消費者會更傾向把錢拿來買二手衣,而不是全新的快時尚商品。

具體來說,剛開始學習打扮的十幾歲少年少女們,會先去二手店搜尋與學習,不會在一開始就栽進百貨公司或選品店。等到他們越來越喜歡打扮自己,並在搭配技巧上更進步了以後,才會進入選品店採購,或是偶爾到品牌店家購買部分單品,這就是日本人的學習方式。

在日本,人們對於衣服的穿著與購買懷抱著一種憧憬,對日本人來說,對待衣服就像對待朋友一樣,「從此以後我要跟這位朋友相處很久」,或是「我要將這位朋友,介紹給那些老朋友們」等等,有著如此與服裝共存的方式。

因此,作者認為,以這樣的國家氛圍而言,快時尚是無法滲透的。更不用提它還有品質欠佳、傷害環境,以及銷售過程中缺乏互動交流等缺點了。

注意事項

在進入結語前,我必須很遺憾的說,本書的內容雖然好,但以不到 230 頁的篇幅而言,錯誤似乎是稍微多了一些。

包括 72 頁的「二〇一七年」應為「二〇一五年」、135 頁高橋盾的出生年份應為 1969 年而非 1988 年、142 頁第三段開頭應為三宅一生而非山本耀司、153 頁的「牽至」應為「遷至」、165 頁的「prêt-àporter」應為「prêt-à-porter」、166 頁的「Instagramaer」應為「Instagrammer」、215 頁的「如果現在一般」應為「如同現在一般」、219 頁的「除非不要否則不要出門」應為「除非必要否則不要出門」等等。

另外,100 頁的「個人精選收藏品」,根據上下文可推測原文應為「コレクション」,此處應翻作「時裝展」或「服裝系列」等其他類似詞彙較為恰當。總之,以上種種錯誤都對閱讀體驗造成了一定的影響,這點真的令人感到非常可惜。

結語

總結來說,扣除上述錯誤的部分,本書其實還是相當不錯的。個人尤其喜歡作者講述籌備拉哥斯時裝週的過程,能充分感受到他對文化的熱情。他以「傳遞者」自居,並不斷思考如何與社會產生更多連結,以及如何創造更多有趣的事物與人們共享。

其實,就算我們對社會的影響力可能不如作者,但還是能成為「傳遞者」,為世界帶來更多愛。也許是一個溫暖的微笑或關心,也許是轉發一則有意義的貼文,也許是在工作崗位上盡心盡力,從某個角度來看,我們所做的每件事都是一種「選品」,從眾多可能的選項中,選出能為世界帶來最多幫助的那個。

總之,身為「選品店店主」的我們,只要把「如果明天我就會死,那我想在這世界留下什麼?」的想法時時置於腦中,將其作為選品標準,並以「要三給五」的態度做事,如此世界自然就能變得更美好。

Love

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